Moringa
oleifera, conocido como moringa,
es un árbol originario
de norte de India. Crece en casi cualquier
de suelo, incluso en condiciones de
sequía, por eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven
para alimentarse.
El
de la moringa es agradable y sus partes
se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color
crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele
las hojas) o cocidas de varias formas
(por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen
sabor, se pueden mezclar con huevos batidos y hacer una tortilla. Las hojas
pueden usarse para hacer jugos y tienen un gusto suavemente picante (una mezcla
entre berro y rabanito). Además da fruto en forma de vainas que estando verdes
se pueden cocer y tienen gusto parecido a las chau-chas, cuando están maduras
se hierven con un poco de
, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido
al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles, parecen
zanahorias pero de gusto picante.
Planta de Moringa o
arbol de la liberatd.
Es una de las
especies vegetales con mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en
un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un
rendimiento de 2500 kg/hectárea, produciendo casi 1500 litros de aceite y más
de 1400 litros de biodiesel/ha,
lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios lugares del mundo.
En Paraguay, en la localidad de Cerrito en Benjamín Aceval hay un cultivo
experimental muy interesante de moringa oleifera con fines de investigación de
esta planta. Florece a los 7 meses de su plantación. Entre sus características
se destaca su rápido crecimiento (unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5
m en condiciones ideales; el árbol adulto llega a los 10 o 12 m de
altura máxima) y su rusticidad que lo hace muy fácil de cultivar. Por otra
parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental.
Su madera sirve
como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de gran calidad. La planta
es buena purificadora del agua. Y si se utiliza como forraje, se destacan otra
larga lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado
vacuno, porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que genera
importantes incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de
producción de leche.
Moringa oleífera: “el árbol milagro”
Con 4 veces más vitamina A que la
zanahoria, 7 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más calcio que la
leche, 3 veces más potasio que el plátano, 25% de proteína (más que el
huevo)...el extraordinario valor nutricional de este árbol confirma que la
ignorancia es más mortífera que el hambre
Ya sea para
atenuar el peso de sentirse absurdo al recaer en hábitos obsoletos, o
simplemente por prudencia, todo ciudadano puede reducir drásticamente su
producción de basura plantando unamoringa
oleífera en su jardín. El valor nutricional de este árbol
es tan extraordinario que su mera existencia confirma que la ignorancia es más
mortífera que el hambre: desde que se descubrieron las propiedades de la
moringa hace dos décadas la organización Trees For Life International ha
emprendido una amplia campaña informativa en Senegal, uno de los países nativos
del árbol, y en el que hasta el año pasado 25,000 personas seguían muriendo de
hambre diariamente.
Con 4 veces más
vitamina A que la zanahoria, 7 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más
calcio que la leche, 3 veces más potasio que el plátano, 25% de proteína (más
que el huevo), los 8 aminoácidos esenciales para el humano y cantidades
significativas de hierro, fósforo, magnesio y otros nutrientes, la hoja de
moringa es un alimento completo en sí. Su semilla, madurada en vainas, contiene
todas las vitaminas del complejo B en grandes cantidades. Estas semillas (que
también son usadas en la India para tratar la disfunción eréctil) se componen
de 35-40% de aceite dulce comestible, muy similar al de olivo; pero si se dejan
secar en su vaina y luego se trituran en polvo, se obtiene una harina con
propiedades floculantes, es decir que aglutina y sedimenta el 90-99% de
bacterias y residuos en el agua, lo que clarifica incluso el agua más negra,
bastando hervirla para que sea potable. Si a esto añadimos las propiedades
medicinales, el rápido crecimiento (hasta 4 metros en un año), la resistencia a
la sequía (aunque no a la helada) y una flor extremadamente melífera, se
entenderá por qué la comunidad científica habla del ‘árbol milagro’.
La única parte del
árbol que no debe ingerirse es la raíz, pues contiene una elevada dosis de un
alcaloide que puede ser fatal. Todo lo demás es una excelente alternativa ante
los alimentos enlatados, empacados, embotellados y procesados que la insensatez
de la vida urbana tantas veces nos empuja a consumir. Las semillas pueden
conseguirse en Xochimilco, y aunque se dice que el árbol no se da a más de
1800m, está comprobado que, con suficiente atención y mucho sol, germina y
crece en el DF. Esta es una oportunidad para quienes no tengan jardín de
aprovechar todos esos cajetes vacíos que hay en las aceras.
Continuando con
nuestro recorrido por los
árboles más magníficos del mundo, les presentamos uno que es
llamativo por una inmensa cantidad de motivos. Es el Moringa
oleifera, un árbol que realmente podemos describir como una
verdadera maravilla natural
no se trata de los
árboles más
altos, los
más anchos, o
los más longevos, sino por la inmensa cantidad de beneficios que
genera. Virtualmente cada parte del árbol es provechosa en algún modo, lo que
es muy importante en las zonas donde suele crecer, como los desiertos de
la India o África, pero
también han sido llevados a Nicaragua, Brasil, Indonesia,
etc.
Este es un árbol que
soporta períodos prolongados de sequía, por lo que crece bien en todo tipo de
zonas áridas o semiáridas, incluso en arena. En zonas de cultivos se
utiliza comocerca viva o cortina rompevientos, también evita la erosión de
suelo en zonas de con períodos fuertes de sequía y vientos fuertes. Crecen muy
rápido, ya que en tan sólo un año pueden llegar a los 4 metros de altura, y ya
dar frutos.
Benificios Nutricionales del Moringa Oleifera...
Los beneficios del Moringa oleifera parecen ser
innumerables, por ejemplo sus frutos son muy nutritivos. Sus hojas no dejan de ser producidas en
períodos de aridez, con lo que genera un alimento vegetal que puede suplir los
otros que escasean por la sequía. 25 gramos de hojas de este árbol pueden tener
Proteínas 42%, Calcio 125%, Magnesio 61%, Potasio 41%, Hierro 71%, Vitamina A
272%, Vitamina C 22%.
Para que os deis
una idea, compararemos sus propiedades nutritivas con
las de otros alimentos:
- igual cantidad de proteínas que el huevo y el doble que la leche
- 4 veces más calcio que la leche,
- 3 veces más potasio que la banana,
- 4 veces más vitamina A que la zanahoria,
- 7 veces más vitamina C que la naranja.
No es un dato
menor el que -además- su sabor sea agradable. E incluso algunas partes delMoringa
Oleifera pueden comerse crudas, principalmente sus hojas y sus
flores. Estas flores son color crema y tienen la gran ventaja de aparecer
especialmente durante los períodos de sequía, brindando un alimento nutritivo
a las poblaciones aborígenes -justamente cuando más se necesita. De todos
modos, son muchas las formas en que puede preparase este nutritivo alimento: en
guisos, las flores en tortillas, las hojas en ensaladas (su sabor es
similar al berro), su fruto puede ser hervido y sabe como las chauchas, las semillas
-similares en su gusto a los garbanzos - se pueden tostar. Las raíces también
son comestibles, se asemejan a zanahorias y son picantes. Además se
extrae aceite de sus semillas y hojas, que también es muy bueno, tanto
como el de oliva, dicen.
Propiedades medicinales del Moringa Oleifera...
Los
beneficios de este magnífico árbol no se limitan a la alimentación. Ya que
tiene también una gran cantidad de propiedades curativas. Puede ser
utilizado como anti-inflamatorio, analgésico, activador del metabolismo, purificador, antiasmático,
anti-anemia, productor de hormonas, estimulador del crecimiento del pelo,
protector del hígado, antihipertensivo, hidratante, homeostático,
desintoxicante, fortalecedor de músculos y huesos, y también mejora ciertas funciones
mentales como la memoria y la capacidad de aprendizaje.
Y como si fuera
poco, como pueden ver en las fotos, es un árbol sumamente
bello. Cuidemos estos seres verdes, que pueden ayudarnos mucho si los cuidamos
nosotros a ellos.
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